Историческая справка

Старость называют осенью жизни, но осень бывает разная. От общества, его граждан во многом зависит, какой будет эта осень – унылой порой или пышным золотом.

01 января 1997 года на основании Постановления Главы Истринского района от 20.09.1996 г. №1349/10 «О преобразовании службы социальной помощи на дому в Центр социального обслуживания» было создано Муниципальное учреждение «Истринский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

В 1996 году в соответствии с постановлением Главы Администрации Истринского района от 25.09.1995 года №1807/18 «Об организации отделения сестринского ухода на 40 мест» образовано Муниципальное учреждение Московской области «Истринский социально- оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Милосердие».

В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 27.12.2005 года № 6191/12 «О передаче в государственную собственность Московской области муниципальных учреждений социального обслуживания населения Истринского района» ЦСО и «Милосердие» с 2006 года находится в ведомственном подчинении Министерства социального развития Московской области.

На основании постановления Правительства Московской области от 03.09.2009 г. № 705/36 «О реорганизации государственных учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты населения Московской области» в форме присоединения ГУ МО «Истринский социально-оздоровительный центр социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов «Милосердие» к ГУ СО МО «Истринский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста инвалидов» создано Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Истринский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста инвалидов «Милосердие».

Центр расположен по адресу: 143500, Московская область, г. Истра, ул. Володарского, д.7 (тел. 8-498-31-4-59-23).

Отделение временного проживания центра находится по адресу: 143530, Московская область, г. Дедовск, ул. Больничная, д.5 (тел. 8-498-31-7-76-57).

Одна из главных задач коллектива Истринского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов способствовать тому, чтобы все услуги, гарантированные законодательством, были доступны в равной степени, как в городе, так и на селе. Сотрудниками центра проводится работа:

o по выявлению и учету граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, определению необходимых им форм помощи и периодичности её предоставления;

o по формированию компьютерного банка данных по учету граждан пожилого возраста и инвалидов и их потребности в различных видах помощи, восстановлению у граждан способностей к посильному труду, внедрению в практику новых форм и методов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости населения в социальной поддержке и местных социально-экономических условиях;

o по приему и размещению граждан, активному содействию их социально-психологической адаптации к новой обстановке и к коллективу, созданию для проживающих благоприятных условий проживания;

o по оказанию социальных, социально- бытовых, социально-медицинских, психологических, консультативных и иных услуг;

o по определению конкретных форм помощи гражданам с учетом их особенностей;

o по осуществлению мероприятий по повышению качества обслуживания граждан и профессионального уровня работников Учреждения, внедрению их деятельности в этом направлении.

В состав центра входят 4 отделения: 3 отделения социального обслуживания на дому, 1 отделение временного проживания.

Одним из основных видов социальной работы является социальное обслуживание на дому пенсионеров и инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию. Основная деятельность отделений социального обслуживания на дому направлена на максимально возможное продление пребывания подопечных в привычной среде обитания, поддержание их социального, психологического и физического статуса. Организация надомного обслуживания остается одной из самых важных форм помощи нетрудоспособным гражданам.

Большое внимание в центре уделяется вопросам преемственности между надомным и стационарным социальным обслуживанием граждан пожилого возраста, комплексности видов услуг в зависимости от меняющихся потребности этой категории граждан. Подопечных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, больных, одиноких, социально уязвимых, специалисты центра направляют в отделение временного проживания на период от одного до шести месяцев.

В отделении временного проживания специалисты принимают и размещают граждан с учетом их возраста, пола, характера заболеваний; определяют конкретные формы помощи; проводят оздоровительные и профилактические мероприятия; организуют диетическое питание граждан; осуществляют мероприятия по коррекции психологического статуса граждан, организации досуга.

Зачисление граждан в отделение социального обслуживания осуществляется на основании решения комиссии по направлению граждан пожилого возраста инвалидов на социальное обслуживание Истринского управления социальной защиты.

При оказании социальных услуг заключаются с гражданами или с их законными представителями договора установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть представлены услуги, а также порядок и их размер оплаты.

В соответствии с Законом Московской области от 04.12.2014 года № 162/2014 – ОЗ «О некоторых вопросах социального обслуживания населения в Московской области» социальные услуги на дому оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты.

В своей работе Центр активно использует новые формы социального обслуживания.

Инновационной технологией социального обслуживания на дому стало внедрение системы «тревожный браслет». Для решения социальных вопросов в области предоставления профессиональной помощи людям с ограниченными возможностями в рамках автоматизации системы экстренного реагирования в 2011 году центр был включен в пилотный проект Министерства социальной защиты населения Московской области на установку персональных систем экстренного реагирования (тревожные браслеты), которые предназначены для постоянного контроля состояния человека и оказание чрезвычайной помощи. Тревожный браслет позволяет пожилому человеку иметь постоянную связь с социальной службой. Тревожные браслеты установлены 9 подопечным, проживающим в г. Истре и г. Дедовске.

В центре работает школа для родственников по обучению практическим навыкам общего ухода на дому за гражданами пожилого возраста и инвалидов.

Занятия в школе проводятся в форме семинара, бесплатно.

Благодаря занятиям повышается эффективность оказания социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидов; достигается оптимально возможный уровень жизни социальной адаптации пожилого человека или инвалида в привычной для них домашней обстановке; создается благоприятная обстановка и психологическая атмосфера в семье, обеспечивающие снятие последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности, способствующие формированию личностных предпосылок для адаптации к изменяющимся условиям, побуждающих к активной жизни в обществе; снижается потребность в услугах лечебно-профилактических учреждений и учреждений социального обслуживания населения.

В целях совершенствования работы по срочному социальному обслуживанию населения и для оказания неотложной социальной помощи, помощи разового характера в центре организована мобильная бригада.

Работа бригады позволяет обслуживать пожилых людей и инвалидов на селе, с которыми нет рейсового автобусного сообщения путем оперативного реагирования на поступающие запросы граждан и обеспечивать равный доступ к социальным услугам населению, проживающему в отдаленных сельских населенных пунктах.

В состав бригады входят: заведующий отделением, специалист по социальной работе, психолог, социальный работник.

Результатом деятельности мобильной бригады является комплексное предоставление социально-бытовых, социально-психологических, социально-экономических, социально-правовых услуг, предоставление в случае острой необходимости бесплатного горячего питания, обуви и других предметов первой необходимости пожилым людям, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

На базе ЦСО «Милосердие» работает пункт проката технических средств реабилитации. Через пункт проката гражданам, нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях, могут быть предоставлены на платной основе в соответствии с договором технические средства реабилитации во временное пользование. Договор заключается на срок до одного года.

Ежегодно Центром социального обслуживания предоставляются социальные услуги более 600 гражданам пожилого возраста и инвалидам Московской области. Специалисты любят свою работу и выполняют ее по совести. Случайные в социальной работе люди здесь не задерживаются.

Человеческое сердце и душа – самые сложные и непредсказуемые факторы. Одного неосторожного слова достаточно, чтобы поселить в них недоверие и даже обиду, а потому для тех, кто работает с пожилыми людьми, важно человеколюбие.

В Центр приходят многочисленные письма благодарности тем. кому помогли сотрудники: «…меня обслуживает замечательная женщина редкой доброты, исполнительная, аккуратная, относится ко мне, к больной старушке , как к родной матери. Всегда приветливая, радостная, от её душевной энергии хочется жить и бороться с неудачами. За 7 лет она заменила мне все и всех. До конца своих дней буду её помнить и благодарить. Она, словно ангел, оберегает мою старость…».

И в этих строках высшая оценка и награда для всего коллектива Истринского центра.